製品属性(仕様)
製品 分類 | 粉体付着抑制 粉ふるい器 | 業界 | 食品 |
---|---|---|---|
素材 | ステンレス | サイズ | φ260x180 |
精度 | 工程 | ||
表面 処理 | 粉体付着抑制(マイクロディンプル処理) | 熱処理 | 無 |
製品画像(様子)
特徴
この粉ふるい器は、弊社キングファームカフェで、バウムクーヘン製造時に使用しております。
何度も使用していくうちにバウムクーヘンの粉がふるい器の壁などに付着してしまします。
粉の分量は一回分ごとにきまっておりますので、粉がはりつきますと若干、減ってしまうことがあります。
この張り付き防止と、粉がすっと落ちていくような表面処理を考えておりました。
今回、粉体付着抑制(マイクロディンプル処理)にトライしました。
この粉体付着抑制(マイクロディンプル処理)は、滑り向上や付着抑制、洗浄力向上、異物混入防止などに適しているそうです。
実際に画像1でわかるように半分のみ処理しております。
確かに、未処理側は、粉が壁などに付着しているのがわかりますね
引き続き、何度も使用して、どのように効果があるかを、おっかけていきます!
今回の処理は㈱サーフテクノロジー様にお願いしました。
さて、20日間ほどたちました。
3枚目に130回使用した写真を添付しました。右側半分が粉体付着抑制(マイクロディンプル処理)してあります。
結果として、粉ふるい器の壁に付着がかなり少ないのがわかります。見た感じは1回目と同じでした。
網の部分は、粉はすっと下に落ちていく感じでした。
愛知県西尾市 大野精工のキングファームカフェバウムづくりでは、今後も効率化UPなどを考え挑戦していきます。
おたのしみに!